Зловещие Мертвецы: Черная книга

Оригинальное название: Evil Dead
Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: ужасы
В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи, Джессика Лукас, Элизабет Блэкмор, Феникс Коннолли, Джим МакЛарти, Сиан Дэвис, Стефен Баттерворф, Карл Виллетц...
IMDB-рейтинг: 6.7/10 – проголосовавших 125868
KINOPOISK: 6.0/10 28896

Девушку Мию, страдающую от наркотической зависимости друзья привозят в глухой лес, в заброшенную хижину, где доктор Оливия намеревается удерживать пациентку, дабы во время неизбежной ломки, находясь вдали от города, она снова не сорвалась в пучину своего пагубного пристрастия. Для моральной поддержки был вызван её родной брат Дэвид. В подвале дома компания обнаруживает множество трупов обгоревших животных и странную книгу, стянутую колючей проволокой. Всё это попахивает откровенным сатанизмом. Пока решается вопрос уехать или остаться, Эрик – один из чрезмерно любопытных парней в компании освобождает книгу от оков, открывает её и начинает изучать содержимое. На страницах, кроме разных надписей есть ещё много любопытных картинок, но это отнюдь не школьный букварь, а самый настоящий Некрономикон – легендарный сборник сатанинских и демонических заклинаний. Эрик по неосторожности прочитывает одно из них, что приводит в наш мир зло. 

Такая вот завязка у фильма, который поклонники и фанаты Зловещих мертвецов ждали многие годы. Возможно, сравнивать «Зловещих» 1981 г. и нынешних не стоит, поскольку новый фильм, не смотря на то, что по мотивам, не смотря на многочисленные схожести, всё-таки получился достаточно самобытным. Но тем не менее, сравнения всё равно будут и это просто неизбежно. 

Но прежде, чем перейти к ним, хотелось бы отметить, что «Зловещие» нынешнего исполнения удались на славу и не смотря на ряд недостатков, которые в общем-то видны только при сравнении с классическими «Зловещими», стали пожалуй, одним из лучших фильмов ужасов последних лет. С технической и визуальной сторон «Зловещие мертвецы: Черная книга» на высоте и придраться тут особо не к чему. Кровь льётся мегалитрами, жуткие сцены, расчлененка – всего этого в изобилии, а в конце ещё и кровавый ливень. В плюс пошло и то, что режиссёр умеренно использовал эффекты компьютерной графики, отдав приоритет старому доброму «ужасному» гриму и визуальным эффектам старой классической школы хоррора. 

«Черная книга» держит в напряжении от начала до финальных титров. И это есть знак плюс. Актеры играют вполне на уровне и по большому счёту весьма убедительно. 
Но к сожалению не обошлось без некоторых провисаний в сценарии, когда наши друзья раздражающе тупят, никак не въедут, что столкнулись с демоническими силами и более чем странное поведение Мийи пытаются объяснить психозом и последствиями наркотической ломки. 

Музыкальное и иное звуковое сопровождение в фильме немного не дотягивает до ожидавшегося. Саундтрек неплох конечно и очень неплох, но он не создаёт той атмосферы безысходности, всепоглощающего, гнетущего ужаса, что был в оригинальных «Зловещих». Именно здесь, по созданию атмосферы фильма через звук и музыку и напрашивается невольное сравнение старого и нового кино. 

Показать спойлер

Сомнения вызывают и так называемые неожиданные «сценарные ходы», что пожалуй является основным минусом «Черной книги». Воскрешение Мийи, переход её в разряд выжившей, главной героини, после её демонического перевоплощения воспринимается с недоумением и некоторой толикой раздражения. С самого начала персонаж Мийи не вызывает симпатии. Во-первых, то, что она наркоманка. Понятно, что больна, отлично что решила отказаться от пристрастия к «дури», но симпатии это все равно не вызывает. В лучшем случае сочувствие и понимание. Во-вторых, когда началась ломка Мийя превращается в бешенную, злобную, неуправляемую стервозину, что вполне понятно. Но это, опять таки даёт минус в копилку симпатии к ней. 

Ну, а потом Мийя становится демоном, отвратительной тварью, нападающей на других, творящей всякие жуткие непотребства. Понятно, что теперь такой персонаж растеряет даже самую малую часть симпатии, если у кого-то из зрителей таковая и была. Отныне персонаж Мийя вызывает лишь стойкую антипатию, отвращение и ужас. 

А вот её брат Дэвид, напротив. Не то чтобы за него сильно переживаешь, но он старается выжить на протяжении всего фильма и за него начинаешь болеть, хочется чтобы он победил зло, тем более, Дэвид с самого начала и был преподнесен режиссером, как главгерой. Он хоронит сестру, ставшую демоном в земле и мы зрители думаем: «ну всё, наконец то расстались с Мией, да покоится он с миром». Но не тут то было, Мийя оживает, да причем нормальным человеком, хотя в это и не сразу верится (Так и ждал какого-то подвоха. Жаль таковой не случился). И более того, её брат погибает в огне, а она становится главгероем, поскольку все остальные уже умерли . И это все примерно за 15 минут до конца фильма! Вот она неудачная фишка от режиссера. Любите и жалуйте героиню – единственную выжившую. Переживайте теперь за персонаж, который вызывал стойкую антипатию почти весь фильм. Если бы Черная книга продлилась ещё хотя бы на час, зритель, возможно и принял бы главгероиню и начал бы сопереживать в её борьбе со злом, но увы этого не происходит. Не остается времени перестроится на нового главгероя и её финальная схватка с демоном лишена того накала, того всплеска эмоций, которые были бы тут уместны и необходимы. 


Во всём же остальном фильм держит высокую планку и обещанные продолжения будут также с нетерпением ожидаться, как много лет ожидался ремейк старых, увенчанных заслуженной славой и не забытых Зловещих мертвецов. 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
IMDB
KINOPOISK

Зловещие Мертвецы: Черная книга - Трейлер