Обитель Зла

Оригинальное название: Resident Evil
Год выпуска: 2002
Страна: Германия, США
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
Жанр: ужасы, боевик, фантастика
В главных ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мэбиас, Джеймс Пьюрфой, Мартин Крюз, Колин Сэлмон, Райан МакКласки, Оскар Пирс, Индра Ове, Анна Болт
IMDB-рейтинг: 6.7/10 – проголосовавших 101605
KINOPOISK: 7.5/10 1548
 

Январь 1996 года. В Японии компания Capcom выпускает первую “взрослую” (18+) игру для Sony PlayStation – “BioHazard”. Игру ждет бешеный успех, эта первая игра для этой приставки, разошедшаяся тиражом более 1 000 000 копий. Сюжет незамысловат – в округе города Раккун (Raccon City) начали находить обезображенные трупы со следами человеческих укусов. Начинается расследование, в ходе которого пропадает команда спецназа. Подразделение S.T.A.R.S. присылают на выручку, но все, что они находят – мертвую команду спецназовцев и бешеных псов, которые не прочь полакомится человеческим мясом. Команда забегает в стоящий неподалеку особняк и встречается с ожившими мертвецами и разными жертвами генетических экспериментов, наподобие огромных пауков или собак со сгнившей кожей. (Кстати, начальная заставка игры снята на видео, с живыми актерами, кровью и трупами. По духу напоминает работы Ромеро, который, кстати, прикоснется к экранизации этого сериала, но об этом ниже).

Естественно такой успех не остался не замеченным, и уже с 1996 года велась разработка 2 части, а с 1997 написание сценария фильма по мотивам. В качестве сценариста пригласили Алана Макенроя, сценариста фильма “Спаун” 1997 года выпуска. Но что-то не сложилось и в 1998 году проект передали в руки Джорджа Эндрю Ромеро, который основной идеей фильма решил сделать оригинальный сценарий игры за Джилл Валентайн. В роли Джилл должна была сняться Саманта Мэтис, в роли Криса Редклифа – Брюс Кемпбелл, а в роли Барри – Джейсон Патрик. Кроме того, специально для игры Resident Evil 2, Ромеро снял 4 минутный рекламный видеоролик с живыми актерами, который обошелся в 10 000 долларов, что было больше бюджета самой игры. К сожалению, я не смог обнаружить его, в сети доступны лишь 2 ролика по 30 секунд каждый.

К сожалению, сценарий Ромеро, законченный в 1999 году, не понравился Бернду Эйчингеру (продюсер картины). После ухода Ромеро проект пролежал на полке около года.

В 2000 году Пол Андерсон согласился написать сценарий и режиссировать фильм. Работа закипела. Так как права на фильм принадлежали немецкой компании Constantine films, большой бюджет собрать не получилось, ограничились 33 000 000 долларов, 20 000 000 дополнительно ушло на рекламу. К записи саундтрека пригласили Marilyn Manson, который сделал одну из самых запоминающихся мелодий для фильма, играющую в самом начале и в самом конце фильма. Но все затраты с лихвой оправдались: лишь за 1 неделю фильм собрал 17 000 000 долларов, а к концу проката – 102 441 078 долларов, став самым кассовым зомби хоррором за всю историю кинематографа. Правда “Рассвет Мертвецов” Зака Снайдера практически догнал по сборам данный фильм, лишь немного не дотянув до лидера. Его сборы 102 356 381 долларов.

Но, если смотреть фильм только как экранизацию, то не все так благополучно с фильмом, как бы хотелось. Да, в фильме множество намеков на игры серии (о них ниже), но здесь нет героев игры (они появятся только во 2 части, которая намного ближе к игре, чем данный экземпляр), особняк, в котором происходило действие оригинала, показан в фильме всего 5 минут, да и то, как второстепенное место действия. Сюжет очень изменен, причем, на мой взгляд, в худшую сторону. В общем, как экранизация, фильм мне не нравится.

В целом фильм оставляет двойственное впечатление. Если брать фильм в качестве зомби хоррора, то это отличный экземпляр и его оценка – 9/10. А если рассматривать только как экранизацию игры, то фильм никуда не годится. Так что если вы фанат игры, то многого от фильма не ожидайте, но если вы абстрагируетесь от оригинала, то получите много удовольствия от просмотра.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Трейлер

 

Комментарии

Аватар пользователя Максим

Пересматривал этот фильм раз 20 за последние года и не надоедает. Чего лишь стоят моменты с мутировавшими собаками, которые пугают меня до чертиков. А последующие части то обычная тягомотина.